Sabtu, 31 Mei 2014

Cara Mengirim Ke KeKeR (Koran Harian Fajar Makassar)



Saya berinisiatif menulis ini, sehingga jika ditanya lagi saya bisa menggiring si penanya ke mari. Modus banget ya biar banyak pengunjung. Tapi sebenarnya ini untuk kenyamanan bersama, maka jika ada yang bertanya, kan tinggal ngomong, “Ada caranya di blogku.”
Ayolah. sama-sama menguntungkan.
Bagaimana caranya ngirim ke KeKeR?
Kalimat tanya ini sering saya jumpai akhir-akhir ini. Beberapa cerpen saya memang pernah dimuat di salah satu halaman Koran Harian Fajar tersebut. Jadi, tanpa menambah atau mengurangi saya akan memberitahukan ritual apa yang saya lakukan sebelum mengirim.
1.      Mau ngirim kek KeKeR itu harus tahu apa yang mereka muat. Tentang apa? Ini penting agar kita tak asal kirim ke sana. Nah, yang dimuat halaman KeKeR adalah cerita-cerita seputar dunia remaja (antara anak smp, sma, sampa perkuliahan). Masalah-masalah seputar remaja saat ini.
Sepertinya cinta paling banyak dibahas, persahabatan, persaudaraan, hubungan dengan orang tua, dan lain-lain.
2.      Selanjutnya (mulai bingung, dan mengingat-ngingat) font: TNR, font size: 12, spasi: 1,5, rata kiri kanan, margin 3-3-3-3 (kadang juga 4-3-3-3). Apa lagi ya ... itu saja kayaknya. Ntar kalau ada yang kelupaan diingatkan saja, oke! Hampir lupa, biodata penulis juga ye.
3.      Setelah itu kirimlah ke keker.harianfajar@gmail.com
Versi saya sih begini: alamat email diisi sama alamat di atas. Judul: cermin-judul cermin-nama penulis.
Isi emailnya bisa sapaan, atau perkenalan cerpen kita ke KeKeR secara garis besar. Yang menarik gitu.
Selanutnya lampirkan cerita mini. Terakhir kirim dengan ucapan basmalah yang khusyu’.
Itu saja. Jangan lupa pantengin terus korannya. Maklum, tidak ada pemberitahuan kalau cerpen kita dimuat. Untuk honor cerpen Rp. 50.000,00 (semoga sudah nambah).
Selamat mencoba. Jangan lupa, hal paling penting, buat ngirim ya kudu punya tulisan. Maka dari itu sering-seringlah menulis dan hamburkan kemedia manapun. Sekian.
Tak lupa sisipan beberapa karya yang sudah termuat di KeKer. Cuman punya beberapa fotonya :)








32 komentar:

  1. mksh ya infonya,terus berkarya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masama, terus berkarya juga ya. Kabarin aja kalau dmuat :)

      Hapus
  2. Ok. Mantap. Kalau boleh nanya, selain cermin, tulisan apasaja yang dimuat di koran fajar, utamanya pada KeKer?
    Terima kasih.
    _MgP

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maap telat balas :)
      Ada cerita mini sama puisi itu saja sih karena tulisan yang lain ditangani redaksi

      Hapus
  3. Trims, Kak, infonya. Insya Allah bermanfaat :)

    BalasHapus
  4. Bayaran 50rb itu buat cerpen atau puisi kak? Makasih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahun 2014 kemarin keker ngsih 50 ribu untuk honor puisi dan cerpen.

      Hapus
  5. kakaaak, bagi email dong, biar bisa curhat dan konsultasi tenteng cerpen ke kakaak.

    BalasHapus
  6. assalamu'alaikum,,
    maksimal berapa lama baru diterima honornya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wassalam wr wb,
      Kalau aku dulu sebulan baru ngambil honor, terbit bulan ini ngambl honornya bulan depan. Kadang juga sekalian dikumpulin biar banyak dulu :) baru deh di ambil.

      Hapus
  7. Kak, ambil honornya langsung ke tempat redaksi atau honornya diantar ke rumah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau saya dulu ambil langsung, kalau luar kta bisa minta di transferkan.

      Hapus
    2. Kalo ambil honor di sana disertai bukti seperti hasil karyanya sama kartu pelajar?

      Hapus
    3. Iyap... saya dulu bawanya cuman ktp, sama judul n tanggal pemuatan tulisanku.

      Hapus
  8. ngirim cerpen genre fiksi bisakan ?

    BalasHapus
  9. Kalo honornya bisa ditransfer lewat rekening, ndk? Karena jarak dari rumahku ke tempat redaksi jauh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya sih bisa Mba, coba email deh. Kasih tau lokasi mba nda memungkinkan untuk ambil langsung :)

      Hapus
    2. Nama email Kakak apa? Soalnya email yg di atas udh diganti.

      Hapus
  10. Kok ketentuan panjang tulisan berapa kata atau berapa cws nggak ada? Kayaknya postingannya perlu dilengkapi. Kereen deh! Semangat!!
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ngga salah kurang dari 800 kata deh mba, sudah lama ngga nengok korannya.

      Hapus
  11. Makasih udah sharing, bermanfaat banget ! ! !
    Btw, kalau berdasarkan pengalaman pribadi anda, berapa lama jangka waktu cermin baru dimuat ama keker?
    terus, apa dimuatnya tiap hari Sabtu aja atau random?
    soalnya, aku sempat 'ngintip' cerpen kamu diblog ini yang dimuat di Fajar rata-rata dimuatnya hari Sabtu.
    ditunggu jawabannya.
    btw, boleh minta nomor hp nya nggak? buat sharing, kalau boleh. Thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sudah mampir, cermin di KeKeR memang dimuatnya hari sabtu. Cerpenku pernah dimuat setelah dua ata tiga minggu, jadi kadang kala sering ngirim ulang tuh cerpen yang belum dimuat-muat sampai dimuat. Hehehe maksa banget yah :) kalau mau sharing inbox aku saja, ada kok kontak fb ku di sebelah kiri blog. Sekali lagi makasih ya :)

      Hapus
  12. keren sekali, jadi pingin ngirim ke KeKeR

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan Mba, semoga berjodoh ya tulisannya di sana :)

      Hapus
  13. apakah emailnya keker yg di atas masih valid ?

    BalasHapus
  14. apa alamat email barunya keker bisa di infokan yah

    BalasHapus

Terimakasih telah meninggalkan jejak :)