Senin, 27 Oktober 2014

Alamat-Alamat Koran dan Cara Mengirim Tulisan

Koran Tempo
  • Email kirim puisi ke koran tempo minggu: ktminggu@tempo.co.id
  • Email kirim cerpen ke koran tempo minggu: ktminggu@tempo.co.id
  • Honor cerpen koran tempo sekitar Rp. 700.000,-
  • Honor puisi di koran tempo berkisar Rp. 600.000,- atau tergantung berapa puisi yang dimuat
  • Biasanya honor akan dikirim dua minggu pasca pemuatan
  • Redaktur Puisi dan Cerpen Koran Tempo Nirwan Dewanto
Kompas
  • Email kirim puisi ke kompas: opini@kompas.co.id, opini@kompas.com
  • Email kirim cerpen ke kompas: opini@kompas.co.id, opini@kompas.com
  • Email kirim esai ke kompas: opini@kompas.co.id, opini@kompas.com
  • Jumlah honor cerpen kompas Rp. 1.400.000,- (tidak dipotong pajak),
  • Honor puisi kompas Rp. 500.000,- (tidak dipotong pajak),
  • Biasanya honor dikirim dua atau tiga hari setelah pemuatan.
  • Nama rubrik Seni
  • Ada beberapa penjaga gawang alias redaktur kompas, salah satunya adalah Putu Fajar Arcana.
  • Menemus koran kompas memang tidak mudah, dan anda mungkin perlu membaca rahasia agar cerpen dan puisi kita bisa tembus di kompas.
Suara Merdeka
  • Kirimkan cerpen, puisi dan esai ke suara merdeka lewat email swarasastra@gmail.com
  • Honor cerpen suara merdeka sekitar 300 ribu. Sementara honor puisi sekitar 200 ribu dipotong pajak, begitu pula honor esai.
  • Honor akan dikirim ke rekening atau kadang bisa juga via wesel pos. Jika tulisan kita dimuat, segeralah hubungi bagian keuangan.
  • Redaktur Saroni Asikin
 Jawa Pos
  • Email untuk kirim cerpen ke jawa pos : ari@jawapos.co.id . Ada juga yang memberikan email ariemetro@yahoo.com. Mungkin bisa dicoba kedua-duanya.
  • Email untuk kirim puisi dan esai, dan rubrik ruang putih dan di balik buku juga menggunakan email yang sama
  • Honor cerpen di jawapos sekitar 900 ribu sampai satu juta.
  • Sementara honor puisi sekitar Rp. 500.000,-
  • Jika dimuat, honor akan dikirim ke rekening kita 1 sampai 2 minggu pasca pemuatan
  • Redaktur Arief Santoso
Media Indonesia
  • Media indonesia kembali membuka rubrik cerpen. Untuk mengirim cerpen ke media Indonesia bisa lewat cerpenmi@mediaindonesia.com dan cerpenmi@yahoo.co.id
  • Aturan kirim cerpen: Naskah paling panjang 9.000 karakter.
  • Honor pemuatan cerpen Rp. 500.000 sampai dengan Rp 700.000 (dipotong pajak)  akan dikirim dua minggu setelah pemuatan.
  • Redaktur: Damhuri Muhammad
Suara Karya
  • Kirimkan esai, cerpen, dan puisi ke Suara Karya via email ami.herman@yahoo.com
  • Honor cerpen Rp. 250.000, sementara puisi 150 ribu, dan esai 150 ribu.
  • Untuk mencairkan honor bisa hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.
  • Redaktur Ami Herman
 Republika
  • Email cerpen republika adalah sekretariat@republika.co.id, jangan lupa CC ke aliredov@yahoo.com
  • Honor cerpen Rp. 400.000,- (potong pajak)
  • Kapan honor dikirim berbeda-beda. Jika honor lama tidak dikirim, segera kontak bagian keuangan via nomor telepon koran.
  • Suka dengan cerpen-cerpen islami, meski tidak selalu.
 Jurnal Nasional
  • Menerima kiriman puisi dan cerpen
  • Naskah cerpen dan puisi Jurnal nasional dikirim via emai tamba@jurnas.com dan witalestari@jurnas.com
  • Honor cerpen Jurnal Nasional sekitar Rp. 400.000,- (potong pajak), Puisi sekitar Rp. 200.000.
  • Honor dikirim kurang lebih 1 bulan, jika menghubungi bagian keuagan bisa cepat dikirim.
  • Rerdaktur Ari MP Tamba
 Pikiran Rakyat
  • Kirim puisi dan cerpen ke Pikiran Rakyat via email khazanah@pikiran-rakyat.com
  • Honor cerpen Rp. 300.000,- (potong pajak), honor puisi biasanya lebih sedikit dari honor cerpen.
  • Biasanya honor ditransfer 2-3 minggu setelah pemuatan, atau bisa juga diambil langsung ke kantor redaksi.
  • Rubrik yang memuat Cerpen dan Puisi Pikiran Rakyat terbit setiap hari Sabtu, kecuali bertepatan dengan hari libur besar nasional
 Tribun Jabar
  • Tribun jabatr adalah koran yang terbit di jawa barat. Menerima kiriman yang bisa dikirim ke cerpen@tribunjabar.co.id dan hermawan_aksan@yahoo.com
  • Untuk cerpen terbit setiap hari Sabtu.
  • Ada juga cerpen bahasa sunda yang terbit setiap kamis dan jumat.
  • Honor cerpen tribun jabar sekitar Rp. 200.000,- (tanpa potong pajak).
  • Honor ditransfer 3 hari atau 1 minggu setelah dimuat.
  • Redaktur Hermawan Aksan
 Kedaulatan Rakyat
  • Kedaulatan rakyat adalah koran lokal Jogjakarta dan jawa tengah. Tetapi bukan berarti penulis yang dimuat di sana adalah orang lokal. Siapapun bisa mengirim tulisan ke KR dan berpeluang di muat.
  • Cara mengirim puisi, cerpen, dan esai ke Kedaulatan Rakyat bisa via email jayadikastari@yahoo.com
  • Cerpen di KR relatif pendek di banding cerpen-cerpen di media lain, sekitar 5.000 karakter dengan spasi.
  • Honor cerpen Rp. 400.000,-
  • Honor Puisi Kedaulatan Rakyat Rp. 250.000
  • Redaktur Jayadi Kastari
 Joglo Semar
  • Joglo Semar juga koran Lokal di Jogakarta. Ada rubrik cerpen yang terbit setiap minggu.
  • Email untuk kirim cerpen ke Joglo Semar adalah harianjoglosemar@gmail.com
  • Honor pemuatan cerpen Rp. 100.000
 Minggu Pagi
  • Minggu pagi mungkin semacam tabloid, karena koran ini terbit seminggu sekali, yakni pada hari Jumat.
  • Minggu pagi menerima cerpen, puisi, dan esai.
  • Email untuk tulisan cerpen, puisi, dan esai Minggu Pagi adalah we_rock_we_rock@yahoo.co.id
  • Honor cerpen Rp. 150.000. Honor Puisi 100.000, esai sekitar 100 ribu sampai 150 ribu.
  • Redaktur Minggu Pagi Latief Noor Rochman
 Radar Surabaya
  • Email kirim cerpen ke Radar Surabaya adalah radarsurabaya@yahoo.com dan  diptareza@yahoo.co.id
  • Honor cerpen di Radar Surabaya Rp. 200.000,- (potong pajak) .
  • Biasanya honor sudah ditransfer seminggu setelah dimuat.
 Lampung Post
  • Email untuk cerpen dan puisi Lampung Post yaitu lampostminggu@yahoo.com
  • Honor cerpen Rp. 200.000, dan honor puisi juga sama.
  • Honor akan ditranfer via rekening bank seminggu pasca tulisan dimuat.
  • Bisa kontak emil_lampost@yahoo.com untuk pencairan honor
 Padang Ekspres
  • Email kirim cerpen dan puisi ke Padang Ekspress via yusrizal_kw@yahoo.com dan cerpen_puisi@yahoo.com
  • Honor cerpen padang ekspress berksar Rp. 100.000 sampai Rp. 125.000
  • Sementara honor puisi sekitar Rp. 75.000
  • Honor bisa diambil langsung atau bisa minta tolong teman di padang untuk mengambilkan di kantor sekretariat redaksi.
  • Redaktur padang eksres Yusrizal Kw
 Haluan (Padang)
  • Email untuk kirim cerpen ke koran Haluan yang terbit di Padang bisa via email nasrulazwar@yahoo.com
  • Honor pemuatan cerpen koran haluan Rp. 150.000,- sementara honor puisinya Rp. 100.000,-
 Singgalang (Padang)
  • Kirim cerpen ke koran Singgalang ke email hariansinggalang@yahoo.co.id dan a2rizal@yahoo.co.id
  • Honor cerpen harian Singgalang sekitar Rp. 50.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.
 Riau Pos
  • Koran Riau Pos menerima Cerpen dan esai
  • Kirim cerpen dan esai sobat ke budayaripos@gmail.com dan kabut.azis@gmail.com
  • Honor cerpen Riau Pos Rp. 150.000,-
  • Redaktur riau Pos Hary B Kori’un
Analisa (Medan)
  • Kirim cerpen ke Hadian Analisa Media via email rajabatak@yahoo.com
  • Honor cerpen di Analisa sekitar Rp. 100.000,-
  • Untuk mencairkannya bisa hubungi redaksi via email atau telepon, atau bisa juga diambil ke kantor redaksi.
 Sinar Harapan
  • Email kirim cerpen sinar Harapan adalah redaksi@sinarharapan.co.id, blackpoems@yahoo.com
  • Honor cerpen dan puisi di Sinar Harapan sekitar Rp. 100.000,-
 Berita Pagi
  • Kirim cerpen ke Berita Pagi via huberitapagi@yahoo.com
  • Honor cerpen Berita Pagi 100 ribu
Demikian tadi email dan honor cerpen, puisi dan esai di Koran. Untuk tata cara pengirimannya, sebagai berikut:
  1. Tulis cerpen, puisi atau esai anda
  2. Cantumkan Nomor rekening bagian bawah (masih dalam satu file)
  3. Kirimkan via email. Naskah dilampirkan, tidak dicopy paste di badan email.
  4. Berilah kata pengantar dan subyek. Misal [Cerpen] Judul Cerpen Anda.
  5. Tunggulah kabar atau rajinlah cek koran. Tidak semua koran mengonfirmasi pemuatan tulisan kita. Maka kita harus rajin mengcek koran atau bisa juga bergabung dengan group-group FB yang mengabarkan tulisan-tulisan yang dimuat di Koran.

SUMBER: https://santritimur.wordpress.com/2014/09/05/email-media-terbaru-2014/
 

21 komentar:

  1. alhamdulillah informasi yang begitu bermanfaat ^^

    BalasHapus
  2. saat kita mengirim cerpen / puisi, yang perlu ditulis apa aja kak?
    tolong dibalas!

    BalasHapus
    Balasan
    1. biodata (nama, alamta, kontak yang dapat dihubungi) no rekening

      Hapus
  3. Assalamualaikum wr.wb .tolong ya teman sebarkan Rekening BRI = Madin Miftahul ulum 3110-01-027734-53-1 dan Bank Jateng TPQ MIftahul Ulum 3-120-04695-0 ke teman2 kami meminta bantuan uang / barang sedang membangun gedung madrasah miftahul ulum di desa pasinggangan rt 03 rw 02 Kec.Kanyumas Kabupaten Banyumas semoga menjadi amal kebaikan kamu di akherat kelak membantu kami berjuang .

    BalasHapus
  4. salam kenal....

    dari pengalaman mba, surat kabar apa aja ya mba ngasi kabar kalau tulisan kita dimuat ?. mohon bantuannya

    BalasHapus
  5. Mau tanya mba, itu biodata di ketik di awal atau di akhir?
    Mohon bantuannya ^^

    BalasHapus
  6. thankyou so much for providing such useful information! (Anyway, maksud dari 'rahasia' cerpen kompas itu apa?) Hope you have a delightful day!^^

    BalasHapus
  7. assalamualaikum kak, mau tanya kalau format untuk mengirim email resensi buku seperti apa ya kak?

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. Assalamualaikum,selamat malam
    Saya mau tanya, jika mau mengirim artikel, biodatanya di awal apa di akhir ya ??

    BalasHapus
  10. bisa ngasihkan contoh pengirimnnya apa gak gan,

    BalasHapus
  11. gimana ya cara supaya di muat di majalah / koran / tabloid

    BalasHapus
  12. kalau bisa dikasih contoh cara pengiriman naskah dari awal terus badan tengah cerpennya terakhir nama alamat serta no rek.

    BalasHapus
  13. Itu berarti badan email nya dibiarkan kosong ya mas? Mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  14. Itu berarti badan email nya dibiarkan kosong ya mas? Mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  15. Assalamualaikum kk
    Aku di kasih tugas dari kampus untuk bikin artikel dan kirim ke alamat koran asal kita, alamat kirimnya yg mana ya kak.

    BalasHapus
  16. kak mau nanya, kalo misalnya kita bikin cerpen terus dikirim ke satu majalah atau koran. Nah, tapi majalah atau koran itu gak bisa nerbitin cerpen kita. Kalo kita kirim cerpen yang sama ke koran atau majalah lain boleh gak kak biasanya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di badan email cantumkan saja jika cerpen ini belum dimuat mis./ 1 bulan sejak tanggal dikirimkan, maka saya akan mengirimkannya ke media lain, jadi sudah kasih info dari awal

      Hapus
  17. bagaimana cara memulainya pas kita ngirim tulisan?

    BalasHapus

Terimakasih telah meninggalkan jejak :)